Кто-то видит человеческое лицо на Луне, а кто-то — лик Иисуса на своем бутерброде.
Карл Саган, астрофизик:
«Едва научившись видеть, ребенок начинает различать лица. Теперь мы знаем, что это наше врожденное умение. Те дети, которые миллионы лет тому назад не различали лица и не приветствовали их улыбкой, не могли покорить сердца родителей. А значит, у них было меньше шансов на выживание.
Неизбежный побочный эффект этого — распознавание лица в любом узоре сделалось для нас настолько привычным, что наш мозг ухитряется найти лицо и там, где его нет. Мы смотрим на случайные пятна света и тьмы, а подсознание складывет из них лицо».
Юрий Емельянов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:
«Хотя парейдолия и относится к расстройствам восприятия, но в отличие от галлюцинации, когда человек видит то, чего вообще нет, без реального объекта, парейдолическая иллюзия — это искажение реально существующего зрительного образа. Например, человек видит в узоре бабушкиных обоев ползущих змей, а в верхушках деревьев — грандиозные фантастические замки. Такие картины кажутся чем-то реальным, но у здорового человека не возникает никаких сомнений, что на самом деле это особенность зрительного восприятия. Здоровый человек умеет разглядеть за иллюзорным образом реальный объект, а вот больной не видит никакой разницы».